No image available for this title

Skripsi

Pengaruh dewan komisaris internal, komite audit, dan kualitas audit terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019



Pembimbing : Endang Tri S

Abstrak:
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah Dewan Komisaris Internal, Komite Audit, dan Kualitas Audit berpengaruh terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2019.

Dalam penelitian ini digunakan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2019 dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Terdapat 15 perusahaan yang memenuhi kriteria-kriteria sebagai sampel penelitian.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Variabel penelitian yang digunakan adalah dewan komisaris internal, komite audit dan kualitas audit. Uji yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan model estimasi common effect model dan menggunakan aplikasi program Eviews 10.

Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel dewan komisaris internal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan komite audit dan kualitas audit berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, hasil penelitian ini menunjukkan dewan komisaris internal, komite audit, kualitas audit tidak berpengaruh signifikan atau tidak berhubungan terhadap manajemen laba.

Kata Kunci : Dewan Komisaris Internal, Komite Audit, dan Kualitas Audit.


Ketersediaan

206031054SKR - AKT 117 2020Perpustakaan STIE Y.A.ITersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
SKR - AKT 117 2020
Penerbit STIE Y.A.I : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
70 Hal
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
206031054
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya